![]() |
Kepala Basarnas Banjarmasin, Sunarto. |
BANJARBARU, Poros Kalimantan – Badan SAR Nasional (Basarnas) Banjarmasin yang berada di Jalan Ahmad Yani Nomor 29 Kelurahan Landasan Ulin Timur, Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru, menyatakan, siap mendukung dan bekerjasama dengan pihak terkait lain guna mengantisipasi bencana kekeringan maupun kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerap terjadi di beberapa daerah propinsi Kalsel ketika menjelang musim kemarau.
Pernyataan ini ditegaskan, Kepala Basarnas Banjarmasin, Sunarto, kepada Poros Kalimantan, saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (23/7).
“Beberapa waktu lalu kami juga sudah mengikuti apel gelar pasukan dan kesiapan peralatan di Polda Kalsel dalam memadamkan api,” beber Sunarto.
Selain itu, terkait upaya penanggulangan bencana akibat karhutla yang dikhawatirkan dapat merambah pemukiman warga maka tentunya dalam hal ini Basarnas turut memprioritaskan upaya evakuasi warga yang berdekatan dengan titik rawan api.
“Kami akan memprioritaskan warga untuk sesegera mungkin untuk mengevakuasi mereka yang berdekatan dengan titik rawan api apabila terjadi karhutla,” ucap Sunarto.
Selanjutnya turut dikatakan bahwa saat ini pihak Basarnas masih menunggu data yang real dari satelit untuk kawasan mana saja yang menjadi titik rawan api diberbagai daerah yang berada di Kalsel.